Меню
Вход
Логин
Пароль
 
сохранить пароль
регистрация

Новости коммерческой недвижимости

2018-08-09 16:31:00

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Подсолнечное масло еще со времен, когда Петр 1 привез неизвестный заморский цветок на территорию России, занимает лидирующие позиции среди товаров первой необходимости. Объем российского рынка подсолнечного масла стремительно растет с каждым годом, ежегодный прирост составляет около 3 %, а в стоимостном выражении – 82 млрд. рублей. Готовая продукция изготовляется не только крупными корпорациями и компаниями, но и фермерскими хозяйствами.
Спрос на подсолнечное масло стабилен и не подвержен сезонности, поэтому при грамотной маркетинговой, ценовой политике производство подсолнечного масла в России – выгодный бизнес, для организации которого необходимы инвестиции. Особое преимущество данного вида бизнеса – возможность получения дополнительного источника финансовых средств при реализации отходов производства. Особенности производства подсолнечного масла Перед тем как начать организацию частного предприятия по изготовлению подсолнечного масла необходимо ознакомиться с особенностями его производства. По технологическому признаку весь процесс производства подсолнечного масла можно разделить на такие основные этапы: 1. Хранение и очистка масличных семян – включает переработку семенной массы от органических, минеральных и масличных примесей. Очистка семян осуществляется на специальном оборудовании: сепараторах, камнеотборниках, аспираторах. Переработка семенной массы может производиться следующими методами: путем просеивания посредством сита с отверстиями разнообразных форм, размеров; путем продувки семян воздухом; вследствие разделения семян по ферромагнитным свойствам. 2. Подготовка и обработка масличных семян к извлечению масла – включает разделение семян по размерам, кондиционирование семян, обрушивание семян, отделение ядра от оболочки и измельчение ядер. Шелушение оболочки масличных семян может осуществляться следующими способами:     вследствие раскалывания оболочки ударом;     сжатием оболочки;     разрезанием оболочки семян;     в результате обдирания оболочки о шероховатую поверхность. Поэтому оборудование по производству подсолнечного масла на предприятиях может быть разнообразным, в зависимости от метода обрушивания оболочек масличных семян. 3. Непосредственное извлечение масла – может осуществляться путем прессования или экстракции. Но основе этих двух способов на предприятиях по изготовлению подсолнечного масла могут быть разработаны следующие схемы производственного процесса: однократного прессования; двукратного прессования с последующим отжимом; холодного прессования; экстракции; прямой экстракции. 4. Рафинация подсолнечного масла – процесс очищения масла от сопутствующих примесей. Существуют такие методы рафинации: физические; химические; физико-химические. 5. Розлив – осуществляется в транспортную тару. На современных предприятиях розлив подсолнечного масла осуществляется на автоматических линиях, в которых присутствуют формовочная, наполнительная, герметизирующая, этикетировочная машина. 6. Упаковка и маркировка готовой продукции – масло в полимерных бутылках герметично укупоривается и маркируется. Нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий, изготавливающих подсолнечное масло Для того чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла необходимо ознакомиться с такими нормативными документами, регулирующими деятельность: СанПиН 1197-74 – санитарные правила для предприятий по производству растительных масел; ГОСТ 22391-77 – нормы, регулирующие качество семян подсолнечника, поставляемых на завод; ГОСТ 1129-73* — документ, регулирующий качество подсолнечного масла; ГОСТ 22391-89 – нормы хранения масличного сырья («Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»). Технология производства подсолнечного масла На рынке России наибольшим спросом пользуется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, вкуса и цвета. Поэтому многие предприятия по производству подсолнечного масла изготавливают данный вид[ продукта. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает этапы: 1. Отжим масла – осуществляется в прессах под высоким давлением. Предварительно сырье нагревают в специальных жаровнях при температуре около 110° С. Если на предприятии изготовление масла осуществляется в результате холодного прессования, тогда сырье предварительно не подвергают термической обработке. Жмых, получаемый в процессе отжима масла, используется в животноводстве. Поэтому реализуя жмых, предприятия получают дополнительный источник дохода. 2. Рафинация масла – происходит в течение таких этапов: устранение механических примесей в результате отстаивания, центрифугирования или фильтрации. На этом этапе рафинации получают нерафинированное подсолнечное масло; обработка растительного масла горячей водой позволяет устранить фосфатиды; выведение жирных кислот позволяет получить рафинированное не дезодорированное подсолнечное масло; дезодорация позволяет удалить пигменты, летучие соединения, запах и делает растительное масло светлого цвета; вымораживание – в течение данного процесса удаляются воски. 3. Упаковка и маркировка готовых товаров. Оборудование для производства подсолнечного масла Закупка комплекта оборудования или линий по изготовлению подсолнечного масла зависит от мощности завода, поэтому целесообразно сделать такие заключения: Если завод должен производить около 30 тонн готовой продукции в сутки, тогда необходима покупка линии отжима, рафинации масла. Линия по производству подсолнечного масла в среднем стоит от 1,5 млн. евро без учета затрат на монтаж. Если производительность предприятия будет составлять 5-10 тонн подсолнечного масла в сутки, тогда целесообразно закупать отдельно каждый вид оборудования. В среднем общая стоимость оборудования составит около 7000000 рублей. Бизнес план производства подсолнечного масла Данный бизнес план включает организацию цеха производительностью 5-10 тонн ежедневно. Затраты на оборудование предполагают: Покупку линии по изготовлению масла – 2 000 000 рублей; Приобретение линии рафинации – 2 100 000 рублей; Покупку линии упаковки – 2 200 000 рублей. Итого общие затраты на комплект оборудования составляют: 6 300 000 рублей. Затраты на монтаж и доставку оборудования в цех будут составлять: 2 150 000 рублей. Оборотные средства, включающие покупку сырья, ежемесячные расходы и прочие затраты составляют: 3 600 000 рублей. Общие капитальные затраты для организации цеха по производству подсолнечного масла составляют: 12 050 000 рублей. Далее необходимо установить площадь помещения для размещения производственного оборудования, хранения сырья и склада готовой продукции. Для установки линии по отжиму подсолнечного масла необходимо помещение площадью не менее 55 кв. м. Для монтажа линии рафинации требуется цех площадью более 100 кв. м. Установка линии по упаковке готовой продукции предполагает наличие помещения площадью 60 кв. м. Итого для организации предприятия по изготовлению подсолнечного масла требуется: Более 220 кв. м для производственных помещений; Более 200 кв. м для складского помещения. Источник: vproizvodstvo.ru Компания «Атолл Пром» предлагает приобрести Маслозаводы, расположенные на территории Краснодарского края, мощностью от 30тыс. до 500тыс. тн/сутки Тел. 8(918) 388-55-89