Меню
Вход
Логин
Пароль
 
сохранить пароль
регистрация

Взаимосвязь методов оценки и целей ее проведения с точки зрения интересов собственника

Геворкян А. Д.,
аспирант
Российского государственного
торговоэкономического университета,
Управленческий учет,
9/2011

В современном мире, когда существует множество методов оценки, возникает проблема выбора того или иного способа для наиболее реального отражения стоимости имущества для разных групп пользователей.

В зависимости от метода оценки активы будут иметь различную стоимость, и задачей собственника является выбор наиболее актуального способа стоимостного измерения активов для конкретной группы пользователей и при этом отвечающего интересам компании.

На этапе реализации инвестиционных проектов, когда значительные финансовые ресурсы направляются на приобретение активов, большое значение имеют вопросы признания активов, их квалификации, бухгалтерского учета, своевременного и полного отражения в учете и отчетности. Фактором, оказывающим первостепенное влияние на финансовые показатели отчетности организации, являются методы оценки активов.

Оценка является важным методологическим приемом бухгалтерского учета и представляет собой способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный. Таким образом, оценка обеспечивает стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной деятельности предприятия. Благодаря оценке становится возможным определить уровень экономической эффективности управленческого решения инвестирования средств в текущие или долгосрочные активы. Безусловно, правильность выбранного способа оценки может оказать существенное воздействие на дальнейшую деятельность предприятия, его жизнеспособность и ликвидность.

Постоянные споры в теории и практике учета вызывает противоречие между необходимостью выражать факты хозяйственной жизни в исходной оценке и желанием получить представление о реальных размерах активов при изменяющейся ценности денег. Один и тот же субъект может преследовать разные цели и, исходя из них, по-разному воспринимать оцениваемые факты хозяйственной жизни. Отсюда возникает множественность оценок, используемых в бухгалтерском учете.

Представим взаимосвязь методов оценки и целей определения стоимостных показателей с точки зрения собственника для различных групп пользователей (рис. 1).

Взаимосвязь методов оценки и целей ее проведения с точки зрения собственника (для различных групп пользователей)

Рис. 1. Взаимосвязь методов оценки и целей ее проведения с точки зрения собственника (для различных групп пользователей)

Рассмотрим методы оценки активов, представленные на рис. 1, более подробно. Начнем с оценки, целью которой является предоставление данных для принятия управленческих решений собственниками компании. По мнению В.Я. Соколова, «собственник фирмы заинтересован, прежде всего, в правильном сопоставлении доходов и расходов, в выявлении финансового результата от деятельности организации, в соответствии с чем оценка для него - это то, сколько он (собственник) потратил и сколько получил, то есть оценка произведенных затрат по себестоимости (исторической цене)» [4].

Согласно законам рыночной экономики, первоначальная стоимость объективна, так как является результатом сделки равноправных партнеров - продавца и покупателя. Она предполагает, что «первый продает по цене не ниже той, которая компенсирует его издержки и гарантирует хотя бы минимальную прибыль, а второй покупает по цене, не выше той, которая обещает ему будущие выгоды» [5].

С течением времени публичная финансовая отчетность компании (основанная на данных о первоначальной стоимости активов) утрачивает свою полезность качестве информационной базы для принятия экономических решений. Ведь факт приобретения активов, отражаемый ценой приобретения, носит уникальный характер и первоначальная стоимость уже не является столь полезной. Это объясняется тем, что экономические решения принимаются по отношению к будущему, а информация о ценах ориентирована на прошлое.

Таким образом, ретроспективная оценка просто-напросто неуместна при обосновании деловых решений, направленных на увеличение богатства собственников. Оценка активов по их фактической себестоимости может привести к тому, что абсолютно одинаковые предметы, находящиеся на балансе предприятия, будут оцениваться по-разному из-за различной стоимости приобретения.

Отрыв оценки от действительного финансового положения предприятия приводит к невозможности выявить фактический размер потерь при гибели имущества, определить настоящую потребность в финансировании расходов по возобновлению и расширению объемов хозяйственной деятельности. К тому же в современных условиях влияние инфляционного фактора является неизбежным и поэтому первоначальная стоимость активов не соответствует реальности.

Вследствие указанных выше причин возникает необходимость оценки объектов по восстановительной стоимости, которая характеризуется суммой текущих затрат на воспроизводство существующих активов в данный момент при необходимости их замены.

В настоящее время, когда многие компании стремятся составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами, все большее распространение получает оценка по справедливой стоимости. В соответствии с МСФО справедливая стоимость является наиболее достоверной и характеризуется суммой денежных средств, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

«Существование справедливой стоимости возможно только в условиях действующего предприятия, не имеющего намерения или необходимости ликвидироваться, существенно сокращать масштабы своей деятельности либо осуществлять операции на невыгодных условиях» [5]. Это свидетельствует о том, что реальная стоимость не эквивалентна сумме, которую организация получила бы или заплатила бы в навязанной сделке, при принудительной ликвидации или вынужденной продаже.

Главным условием существования справедливой стоимости является наличие активного рынка, который возможен только при соблюдении одновременно трех условий:

1) объекты сделок на данном рынке являются однородными;

2) в любое время можно найти желающих совершить сделку покупателей и продавцов;

3) информация о ценах является общедоступной и открытой.

В экономически развитых странах чаще всего соблюдаются данные условия, поэтому понятие справедливой стоимости там зачастую совпадает с рыночной.

В переходных условиях российской экономики подобный рынок все еще слабо развит, в связи с чем оценка по справедливой стоимости в ряде случаев представляется преждевременной.

Тем не менее, сближение национальных стандартов с международными правилами составления финансовой отчетности вызывает пристальный интерес к оценке по справедливой стоимости.

Несмотря на это, некоторые авторы, в частности Э. С. Хендриксен и М. Ф. Ван Бреда, а также В. Я. Соколов [3], не считают оценку по справедливой стоимости достаточно эффективной, поскольку на нее влияет многообразие объективных и субъективных факторов.

На наш взгляд, эта точка зрения не вполне оправдана, ведь, несмотря на надежность исторической цены, данные о которой были сформированы в конкретной сделке и зарегистрированы в бухгалтерском учете, при принятии экономических решений субъекты экономических отношений все же в большей степени ориентированы на величины стоимости, которые определяются расчетным путем.

Информация о ценах более надежна, так как она является отражением прошлых событий, которые не подлежат изменению. Информация о стоимости менее надежна с точки зрения точности, но в то же время она более полезна для принятия экономических решений, которые определяют будущее компании. Как известно, отечественный учет ориентирован в первую очередь на фискальные органы, и, соответственно, обязательным для организации является проведение налоговых оценок, а именно исчисления стоимости активов в качестве базы для уплаты фискальных платежей. Каждый вид налогов и сборов предполагает специальные методики для определения стоимости имyщecтвa. В данном случае в противовес «управленческим» оценкам для собственника первостепенным является максимальная оптимизация налоговой базы. От выбора варианта оценки меняется как стоимость имущества, так и величина финансового результата, а значит, изменения затронут размер налогов на имущество и на прибыль.

При этом собственник стремится к признанию активов в качестве расходов текущего периода, а не к увеличению стоимости внеоборотных ресурсов организации. В соответствии с ПБУ 6/01 [1] организации имеют право на единовременное списание в расходы активов, стоимость которых не превышает 40 000 руб. Закрепление указанной нормы в учетной политике организации позволяет компании увеличивать расходы текущего периода и тем самым снижать базу для расчета налога на прибыль, а также минимизировать расходы по налогу на имущество (так как указанные активы не будут увеличивать стоимость основных средств, являющихся базой для расчета данного налога).

В случае наличия у организации внеоборотных активов их оценка для целей налогового учета производится по остаточной стоимости. При этом из первоначальной стоимости долгосрочного актива исключается амортизация как оценка возмещенной части основного капитала.

Безусловно, скорейшему возврату вложенных во внеоборотные активы финансовых ресурсов, а также снижению базы по налогу на имущество способствует ускоренное начисление амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятия сталкиваются с необходимостью получения кредитных средств, что делает актуальным расчет стоимости имущественного обеспечения кредитов. Естественно, собственники организации стремятся к представлению максимальной оценки данных активов. При этом методы оценок могут определяться кредитным договором, и они, поскольку оказывают влияние на результаты сделок, крайне разнообразны. Чаще всего при расчетах за основу берется реализационная стоимость, равная доходу, который можно извлечь из немедленной ликвидации имущества (предполагаемый доход от продажи имущества). Методы определения реализационной стоимости могут включать в себя определение ликвидационной, розничной, оптовой стоимости, а также проведение других оценок.

В отличие от интересов кредиторов, сконцентрированных на возможности компании-заемщика «обслуживать» долговые обязательства и вернуть выданные финансовые ресурсы в срок, инвестор, прежде всего, нацелен на получение дохода - прибыли от своих вложений. В этой связи для собственника особенно важно представить активы организации как ресурсы, способные принести будущие экономические выгоды.

Этой цели в наибольшей степени соответствует оценка активов по справедливой стоимости, основанная на Международных стандартах финансовой отчетности. Как известно, в состав активов по МСФО включается только имущество, способное приносить прибыль, то есть увеличивать капитал.

Оценке объектов учета по справедливой стоимости, учитывающей интересы инвесторов, соответствует метод дисконтирования. Дисконтированная стоимость определяется как величина, рассчитанная исходя из суммы экономических выгод, которые предполагается получить от актива в будущем при нормальных условиях функционирования предприятия.

Экономический смысл дисконтирования состоит в нахождении суммы, эквивалентной будущей стоимости денежных средств. Будущая стоимость представляет собой сумму, которая будет получена в результате инвестирования денежных средств при определенных условиях.

Дисконтирование можно определить как важнейший механизм достоверного представления финансового положения организации. Согласно МСФО оценка по дисконтированной стоимости может повлиять на балансовую стоимость любого элемента учета и тем самым изменить финансовые результаты компании.

Следует учитывать, что текущая стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Опираясь на теорию стоимости денег, отметим, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость. На это есть две причины:

1) риск неполучения;

2) возможность альтернативных инвестиций.

В том случае, если компания приобрела активы по обычной цене, но с условием значительной отсрочки их оплаты, то фактически приобретение активов выходит дешевле обычного. Или же, наоборот, организация реализовала актив с существенной отсрочкой платежа - тогда дебиторская задолженность в МСФО будет отражена не по ее номинальной стоимости, а по текущей, дисконтированной, а разница повлияет на финансовые результаты. «За счет учета влияния на финансовые показатели временной стоимости денег повышается сравнимость финансовой отчетности, и она представляет J больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа» [2]. Таким образом, отражение активов в соответствии с методом дисконтированной стоимости, который, по сути, представляет собой отражение активов, по стоимости, соответствующей «ценности использования», обеспечивает возможность адекватного отражения финансового положения компаний, изменения их финансового состояния и результатов деятельности.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что собственник фирмы не должен ограничиваться одним методом оценки стоимости активов, поскольку в каждом конкретном случае для него будет выгоднее представить стоимость ' имущества определенным методом, позволяющим достичь поставленной цели. Например, чтобы получить кредит, необходимо показать максимальную стоимость имущества, для фискальных органов, наоборот, максимально ее минимизировать, при этом целям самого собственника соответствует наиболее точное понимание вложенных в актив средств и финансовой отдачи от их использования.

Литература

1. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (приказ Минфина от 30.03.2001 № 26н).

2. Каланов А.Н. Дисконтирование в МСФО // МСФО. Практика применения. - 2006. - № 5.

3. Соколов В. Я. Оценка по справедливой стоимости // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 1.

4. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. - М. : Финансы и статистика, 2000. - 496 с.

5. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета : учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 640 с.