Меню
Вход
Логин
Пароль
 
сохранить пароль
регистрация

О наиболее эффективных технологиях привлечения инвестиций и пяти способах достижения данной цели

Финансовый вестник: финансы, налоги,
страхование, бухгалтерский учет
№7, июнь 2013

В конце мая 2013 г. состоялась Вторая ежегодная конференция «Технологии финансирования бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Торгово- промышленной палаты РФ, общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Конференция собрала в общей сложности свыше 100 собственников и руководителей бизнеса из многих регионов России. Выступали профессионалы рынка прямых инвестиций: представители инвестиционных и аудиторских компаний, банков и институтов развития, законодательных и исполнительных органов власти. Историями своего успеха во время специальной сессии, посвященной бизнес-кейсам, поделились предприниматели, сумевшие привлечь значительное финансирование в свои проекты.

Особенно ценными участники признали практические рекомендации по «упаковке» объектов инвестирования.

На установочной сессии, посвященной технологиям поиска стратегического инвестора, директора департамента инвестиционной политики и развития частногосударственного партнерства Минэкономразвития РФ Владислав Бармычев проанализировал наиболее важные меры государства по улучшению инвестиционного климата в стране. Спикером от органов законодательной власти на мероприятии стал заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Иван Новицкий. По его мнению, Москва продолжает оставаться наиболее привлекательным для инвесторов регионом России, и им интересно знать о новых возможностях для бизнеса, открывающихся в столице. «Наиболее актуальные темы для города - развитие ГЧП в области транспортной инфраструктуры, здравоохранении и социальной сфере в целом, гаражное строительство, освоение Новой Москвы, редевелопмент промзон внутри МКАД, арендное жилье и приватизация городского имущества», — обозначил приоритеты столицы депутат Мосгордумы. По этим направлениям идет наиболее активная законодательная работа, и создаются наиболее привлекательные для инвесторов условия. Однако с освоением Новой Москвы не все так гладко. Некоторые федеральные учреждения переселяться туда не собираются. Надо сказать, что Москва привлекает своими размерами и масштабом проектов, но не условиями ведения бизнеса.

«Денег как грязи», а подходящих проектов – единицы

Другие докладчики сделали акцент на подготовку предприятий к процессу инвестирования. По мнению управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, озаглавившего свое выступление несколько интригующе «Чем инвестор хуже банкира», «в России денег как грязи», но по-настоящему интересных для инвестора проектов и хорошо подготовленных к процессу инвестирования компаний — единицы.

«Розничная торговля наряду с IT, по данным наших опросов, остается одним из самых привлекательных для инвесторов и наиболее конкурентным для соискателей инвестиций направлений. Это очевидно как на примере жесточайшей конкуренции между лидерами рынка - Х5 Retail Group и «Магнитом», так и в противостоянии менее крупных ритейлеров в Москве и регионах», — прокомментировал председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. А Магнит в этой конкуренции выигрывает.

«Все инвестиционные фонды, работающие с моей компанией, да и сами мы, инвестируя в чужой бизнес, работаем «в короткую». Как известно, деньги имеют три измерения: время, объем и риск. Риск в России крайне высок, поэтому инвестиции такие короткие, — делился своими соображениями Дм. Потапенко. - И если банк присылает своих представителей оценивать товарные запасы, то мы оцениваем профессионализм команды, навыки менеджмента, наличие или отсутствие государственных и негосударственных покровителей. Скажу прямо: если ваша компания принадлежит сыну губернатора, то это добавляет ей очков, а если человеку, находящемуся в антагонизме с действующим властным кланом, то... мы в этот проект не входим».

С другой стороны, российскую специфику можно обратить в свою пользу. Несмотря на вступление в ВТО, иностранные компании работать на непонятном для себя российском рынке не торопятся, что на руку отечественному бизнесу, который конкуренцию с «зарубежными друзьями» может и не выдержать.

Инвесторы тоже люди

Михаил Делягин известен публике как экономист и публицист, а также как автор многих несбывшихся пророчеств. На конференции East + Wfest = Invest он предстал в новом амплуа — соискателя инвестиций. И, что важно, поделился с коллегами собственным позитивным опытом привлечения финансирования.

«Бизнес — это отношения не между организациями, а между людьми, - заметил эксперт. — Поэтому, соблюдая рамки, заданные вашему потенциальному партнеру его организацией, ваш проект должен соответствовать, прежде всего, его личным нуждам. При выстраивании отношений с инвесторами следует хорошо узнать партнера и понять его реальные потребности. Что им движет? Прибыль? Значительно реже, чем кажется! Выполнение внутренних инструкций? Вполне вероятно, ведь люди очень часто размещают средства в соответствии с формальными требованиями. А может быть, это сенсорное голодание — отсутствие привычных внешних раздражителей, кризис пика достижений в своей сфере? Или вообще мания величия и стремление расширить свое влияние...

И дальше, как в лекции студентам. «...В принципе управление людьми сегодня — это управление эмоциями, а уже потом — интересами. Умейте объяснить инвестору, чем вы лучше остальных. Дайте понятные ответы на вопросы, какие мотивы и ценности вы и ваш проект выражают лучше всех, каким стремлениям он соответствует. Презентуя себя и проект, давайте картинку или — если устно — то хотя бы образы. Избегайте эмоциональной и фактографической перегрузки. Дайте ответы на стандартные вопросы и развейте сомнения. И никакой явной спешки! Спешка - признак неблагополучия».

Спешить или искусственно форсировать события явно не стоит, но куй железо пока горячо.

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин изложил практические рекомендации по выстраиванию отношений с инвесторами в письменном виде. Как эксперт по сопровождению инвестиционных проектов и управлению рисками он презентовал свою новую книгу «300 инвестиционных советов». Так, в главе «5 способов привлечения инвестиций» автор рекомендует вкладываться в проект вместе с инвестором, принимать участие в его реализации не только финансовыми, но и другими ресурсами, предлагать проекты, не требующие значительных финансовых вложений либо риски которых можно переложить на страховщиков, а также внедрять свою систему инвестиционного рискменеджмента.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян рассказывал о разных стандартах оценки проектов инвесторами и разных правилах и условиях предоставления средств. «На сотрудничество с банками оказывают мощное воздействие требования ЦБ, и ориентир - на немедленное получение процентных доходов. Инвесткомпании и другие инвесторы стремятся получить доминирующий пакет акций в проекте. А на партнерство с институтами развития влияет огромный объем бумажной работы и отчетности, а также высокий потенциал коррупционных проявлений, — отметил представитель «Деловой России». — Область пересечения интересов — масштабные, высокодоходные инвестиционные проекты крупных, эффективных и хорошо известных на рынке компаний. Эта область невелика и не расширяется, ее узость мешает появлению пула инвесторов и обусловливает отсутствие перехода «от слов к делу» в части государственной поддержки инвестиционного процесса».

А. Данилов-Данильян выделил следующие тренды раз-вития инвестиционного рынка—2013. «В сегменте макро это снижение активности среди соискателей инвестиций, закрытие многих лимитов на Россию, сохраняющийся от-ток капитала из отечественной экономики и отсутствие «аппетита к риску» у соинвесторов, — считает эксперт. — В сегменте микро — сохраняющаяся разобщенность основных участников инвестиционного процесса, избыточное давление на банки от ЦБ, а также нарастающие проблемы институтов развития «Роснано», «Сколково», «Ростех»».

В кулуарах конференции наиболее осведомленные участники мероприятия отмечали также вероятность «нарастания проблем» и у «Российской венчурной компании».

У представителей названной четверки возможности возразить не было.

Хороший проект должен быть отлично «упакован»

Взаимодействие с соинвесторами и кредиторами инвестиционных проектов строится через сотрудничество с банками, инвестиционными компаниями и институтами развития.

Кредиторы отбирают благонадежных заемщиков, а заемщики — удобных кредиторов, все стремятся к финансовой безопасности при работе с банком, рассказывал о своем опыте председатель правления банка «Унифин» Алексей Парфененко.

Распространенное мнение о том, что в России очень сложно добиться проектного финансирования попытался опровергнуть управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы FIRST Алексей Порошин. «При профессиональном подходе к реализации проекта в части его разработки, оформления и презентации, при наличии основных факторов проектного финансирования — 10—30% своего капитала, опыта проектной команды, готовности всех разрешительных документов — у проекта есть очень большие шансы получить проектное финансирование в российских банках», — утверждает А. Порошин.

Обзор по возможностям работы с российскими институтами развития сделал директор «Российского фонда технологического развития» Михаил Рогачев. Фонд, по утверждениям его руководства, является единственным институтом развития, предоставляющим заемное финансирование на стадии НИОКР, но при этом он не оказывает финансовую поддержку проектам на стадии внедрения. Было бы хорошо, если бы все российские институты развития объединили свои усилия при внедрении так называемых технологических платформ: «создание на базе технологических платформ единой сети научно-технической экспертизы позволит оптимизировать функции институтов развития». Но такая схема устраняет, как представляется, конкуренцию и борьбу за перспективные проекты.

Какие-то возможности перед российскими бизнесменами должно открывать ОАО «Особые экономические зоны».

Уже упоминавшийся выше П. Гагарин подробно расписал алгоритм преобразования «неформальных» холдингов в приемлемый для инвестора вид и их трансформацию в структуры, отвечающие международным стандартам. Однако приходится искать трудный, но разумный компромисс между прозрачностью компаний для инвесторов и защищенностью активов от различных рисков. Многие консультанты ищут эту точку равновесия в ходе Due diligence и прединвестиционного аудита.

Чтобы заинтересовать инвестора важно обеспечить «правильный» маркетинг. Как бы хорошо ни была составлена финансовая часть, если она не подтверждена анализом рынка, проект может провалиться, — предостерегла участников мероприятия Л. Семенюк (Градиент-Альфа). — И еще одно обязательное правило: финансовая модель должна строиться строго на данных, полученных в результате маркетинговых исследований, подтверждающих планы продаж и не касающихся технологических возможностей проектируемого производства. Совмещать эти два направления — распространенная ошибка.

Участники конференции в итоге добрались до разбора конкретных примеров. Исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов рассказал о стратегическом партнерстве сингапурской Olam International и «Русской молочной компании». Стороны намерены инвестировать до 400 млн. долларов в рамках первого этапа реализации программы — в срок до 2015 года. В планы на этот период входит формирование дойного стада на 20 тыс. голов, а также увеличение площади обрабатываемых земель до 106 тыс. га. В ходе второго этапа, который продлится последующие три-четыре года, предполагается удвоение объемов производства путем увеличения дойного поголовья до 50 тыс. голов, валового надоя — до 0,5 млн. тонн в год и площади обрабатываемых земель — до 130 тыс. га.

В результате реализации проекта «Русская молочная компания» станет крупнейшим производителем молока в России и войдет в топ-10 частных производителей молока в мире, а также займет одну из лидирующих позиций в области растениеводства.

Историю уже состоявшегося успеха рассмотрел Владислав Кривоносое из «РУСС-ИНВЕСТ». Ее проект Wbbot позволяет осуществлять мониторинг социальных медиаре-сурсов по заданной поисковой фразе и последующий анализ результатов в виде подготовки отчетов. Wobot получил грант посевного фонда Microsoft, сумел одновременно привлечь инвестиции от «Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании» и стать резидентом инновационного центра «Сколково». Это стало ответом по существу на прозвучавшую в адрес последних двух организаций критику.

Подводя итоги мероприятия, руководитель компании- организатора П. Гагарин выразил уверенность, что «Конфе-ренция East + Wfest = Invest становится клубом эффективного взаимодействия инвесторов с соискателями инвестиций, предприятиями реального сектора экономики.

Конференцию хотят сделать ежегодной, что оставляет возможность общаться в режиме онлайн в течение всего года.

При подготовке обзора использованы материалы, предоставленные ЛКГ «Градиент Альфа»

О других рисках инвесторов и инвестируемых

Отсутствие сквозного планирования и невысокая квалификация экспертов.

Председатель правления Центра рейтингования государственно-частного партнерства (ЦР_ГЧП) П. Селезнев: ГЧП — «это всегда риск, и особенно на стадии подготовки проектных работ и разработки документации». Бывает, что к разработке проектов местные власти привлекают местных же специалистов, от чего серьезно страдает качество предпроектной работы. (Выскажем предположение: по причине своего с ними персонального знакомства, либо из-за более низкой стоимости услуг). Риски существуют как для государства, так и для предпринимателей. Важную роль играет фактор политической стабильности. Также необходимым условием успеха служит сквозное планирование, обеспечивающее заинтересованность в результате. Нежелателен такой порядок, при котором строит одна организация, а эксплуатирует другая, несогласованность действий и взаимные претензии тогда практически неизбежны. Снижать риски должна подготовка кадров

Риск превышения сметы

Если говорить о рисках, то среди них присутствует риск превышения сметы даже превышения многократного, что для России является, увы, обычным делом. По подсчетам McKinsey Global Institute, Россия может потратить на инфраструктурные объекты в период до 2030 г. до 1,5 трлн. долл, но при тщательном отборе проектов сэкономит до 30 млрд. долл. ежегодно. В некоторых случаях нет необходимости начинать строительство нового инфраструктурного объекта, целесообразнее профинансировать расширение мощностей или пропускной способности уже действующих объектов, выжать максимум возможного из того, что уже действует. Потенциальный перерасход (или, если посмотреть с другой стороны — экономию) McKinsey оценивает в одну треть общих ассигнований на цели инфраструктурного развития. Самой большой проблемой здесь станет отсутствие прозрачности процедур размещения заказа и привлечения подрядчиков, что продемонстрировало строительство дороги Москва — Санкт- Петербург, говорится в докладе.

Подробнее см. «Инвестиционная и институциональная зрелось регионов». «Финансовый вестник», №4-2013.

Оксфордский профессор Бент Фливберг рассказал (участникам тренинга российских губернаторов 6-8.06.2013), что расходы на тоннель под Ла-Маншем увеличились вдвое по отношению к первоначальной смете и попросил губернаторов привести аналогичный негативный пример из их практики. Тогда свердловский губернатор рассказал историю реконструкции стадиона в Екатеринбурге: сначала отремонтировали, а потом решили проводить чемпионат мира по футболу, то есть на превышение сметы повлияли новые обстоятельства.

Ведомости, 17.06.2013

Справка ФВ:

Тоннель (Евротоннель) под ЛаМаншем на протяжении 7 лет возводили 15 тыс. строителей, самое крупное сооружение такого рода в мире было открыто для движения в мае 1994 г. Первоначальная смета в 7,62 млрд. евро выросла до 16 млрд.

И рентабельность проекта оказалась намного ниже ожидаемой. Но самое удивительное заключается в том, что Великобритания благодаря твердости М. Тэтчер не выделила из бюджета ни единого пенса на проходку туннеля. Оно финансировалась частными инвесторами - акционерами проектной компании.